"Avaliação da retenção de coroas metálicas fundidas em função dos tipos de agentes cimentantes e das ciclagens térmica e mecânica" - Nakao, Emerson (2005)
Nesta pesquisa, foram avaliados a retenção de coroas cimentadas sobre dentes terceiros molares humanos extraídos, após submetê-los às ciclagens térmica e mecânica, e o tipo de falha dos cimentos. Vinte dentes foram preparados de maneira padronizada, com 4 mm de altura, 8 mm de diâmetro e 20º de expulsividade. Coroas metálicas fundidas em NiCr foram cimentadas sobre os preparos, sendo dez com cimento de fosfato de zinco e dez com cimento resinoso, e armazenadas em água a 37ºC por 24 horas. Aleatoriamente, a metade das amostras de ambos os cimentos foi submetida a termociclagem (5ºC e 55ºC ±1ºC por 700 ciclos), seguida de ensaios mecânicos (freqüência de 2 Hz, carga compressiva de 141N por 200.000 ciclos). A outra metade das amostras (grupo controle) não foi submetida aos testes de fadiga. Realizou-se o teste de tração e os valores obtidos foram tratados estatisticamente pelo teste ANOVA (Tukey-Kramer Multiple Comparisons Test). Os resultados mostraram retenção significativamente superior do cimento resinoso Panavia F (valor médio 569,43 N) sobre o cimento de fosfato de zinco (valor médio 350 N). Os testes de envelhecimentos mostraram-se significantes (p<0,001) na sua influência sobre a retenção das coroas, exceto para o grupo cimentado com fosfato de zinco (p>0,05). A falha do cimento observada foi de natureza adesiva para todos os grupos.