Relações dialógicas em artigos científicos: análise de um periódico de Saúde e Segurança do Trabalho - Sanches, Karina Penariol (2009)
Esta pesquisa objetiva observar como se dá a constituição dialógica no gênero dis-cursivo artigo científico em sua relação com enunciados anteriores, pautando-se na teoria dialógica do discurso, tal como proposta por Bakhtin e seu Círculo. Parte-se da hipótese de que, nesse gênero, as relações dialógicas são mais profundas e complexas que os diálogos mais explícitos, que envolvem as citações sob a forma de discurso direto e indireto. O corpus constitui-se por dois grupos de materiais: o primeiro é composto por uma norma da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e três manuais de metodologia da pesquisa científica; e o segundo, por quinze artigos científicos publicados ao longo de trinta anos do periódico científico Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, da Fundacentro, instituição do Ministério do Trabalho, dedicada à pesquisa na área de Saúde e Segurança do Trabalhador. Observaram-se seis tipos de relações dialógicas: complementação como marca de novidade, confirmação e concordância, diálogo com o conhecimento científico con-sensual, referenciação bibliográfica com apagamento dos limites discursivos, enun-ciados colcha de retalhos, discordância em relação a enunciados alheios. Cada uma delas ocorre, quase sempre, na mesma articulação composicional, pois de-sempenham funções no gênero artigo científico que são condizentes com a função da articulação em que se encontram. Conclui-se que as relações dialógicas obser-vadas nos artigos científicos não só são mais profundas e complexas que os discur-sos citados, confirmando-se a hipótese levantada, como também constituem carac-terísticas específicas do gênero, visto que respondem às necessidades da esfera, mantendo, ao longo dos anos, determinado padrão da forma composicional do gênero.