Hábito de fumar da gestante e danos causados aos conceptos, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo - Simões, Maria Jacira Silva (1982)
Esta investigação, levada a efeito no período de 15 de maio de 1978 a 14 de maio de 1979, no Município de Ribeirão Preto, permitiu estudar características do hábito de fumar da gestante, bem como controlar algumas variáveis, a fim de se verificar a possível associaçao entre o hábito de fumar na gestante e o dano ao seu concepto, caracterizado pelo baixo peso ao nascer. Verificou-se que o baixo peso ao nascer está proporcionalmente mais presente em recém-nascidos de mães fumantes do que em recém-nascidos de não-fumantes, tendo sido controladas, em análises separadas, para o mesmo conjunto de dados, as variáveis idade da mãe, escolaridade da mãe, renda média mensal por pessoa da família, duração da gestação, hábito de fumar do pai para recém-nascidos masculino e feminino. Há evidência de associação para mães que continuam fumando durante a gestação e o baixo peso ao nascer do seu concepto. As porcentagens de óbitos neonatais e neonatais precoces foram um pouco maiores entre os filhos de fumantes comparados com filhos de mães não fumantes durante a gestação. Observou-se que uma pequena porcentagem de mulheres fumantes (15,9 por cento) deixou de fumar durante a gestação, e uma porcentagem bem menor de não fumantes (0,4 por cento) passou a fumar durante a gestação.