\"Contribuição ao Ensino de Estrutura nas Escolas de Arquitetura\" - Rebello, Yopanan Conrado Pereira (1993)
O conhecimento de estrutura para o profissional arquiteto, além de necessário para soluções arquitetônicas coerentes, é também, uma ferramenta utilíssima no desenvolvimento de soluções arrojadas e inovadoras. Entretanto, este conhecimento, é atualmente obtido de maneira fragmentada e muitas vezes improvisada. O jovem arquiteto sai da escola conhecendo uma série de soluções estruturais, mas não sabe como aplicá-las de maneira adequada, quando se defronta com seus primeiros projetos profissionais. Esta situação é sentida por professores e alunos. Experiências didáticas são feitas, usando o professor sua intuição, mas não são adequadamente controladas, pelo desconhecimento, por parte deste professor, dos mecanismos didático-pedagógicos adequados. Este trabalho analisa a situação presente do ensino de estrutura, através de pesquisa com professores, alunos e currículos de cinco escolas de arquitetura. A partir desta análise identifica os pontos positivos e negativos do ensino atual e propõe, embasado em conhecimentos teóricos didáticos-pedagógicos, um novo curso de estrutura em escolas de arquitetura visando o real aprendizado do aluno de forma a atingir sua independência no conhecimento.