Perfil metabólico de bovinos de corte da raça Purunã - Lipinski, Leandro Cavalcante (2013)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a influência dos fatores etários, do puerpério, da castração, bem como a influência do confinamento no lipidograma e nas funções hepática e renal. Foram mensurados os valores séricos de colesterol, triglicérides, ácidos graxos não esterificados (NEFA), β-hidroxibutirato (B-HBO), ureia, creatinina, proteína total, albumina, aspartato-aminotransferase (AST), gama glutamil transferase (GGT), creatina quinase (CK) e glicose. Para realização do experimento foram utilizados 370 bovinos da raça Purunã. Os animais foram dispostos em 4 diferentes experimentos. Os dados foram analisados por ANOVA, usando o procedimento GLM do SAS. Concluiu-se que os constituintes metabólicos foram consideravelmente influenciados pela idade, sexo, puerpério e sistema de criação. Devido à grande quantidade de amostras estrategicamente colhidas, obtidas de diferentes manejos, também foi possível sugerir valores de referência para os análitos, nestes experimentos mensurados, para bovinos da raça Purunã de diferentes idades, sexos, fases do periparto e do puerpério e em confinamento.