Transporte de sedimentos e assoreamento de reservatórios em bacias hidrográficas agrícolas - Vieira, Antonio Carlos Costa (1990)
O transporte de sedimentos e o assoreamento de um reservatório de pequena capacidade (aproximadamente 760.10 elevado a três metros cúbicos), situado em uma bacia hidrográfica agrícola, foram analisados e quantificados, com base em levantamentos e medições que cobriram o período de maio de 1986 a abril de 1987. Em função dos métodos utilizados, os dados foram obtidos em duas fases distintas: fase 1 - 14/05/86 a 30/10/86 (período seco), fase 2- 01/11/86 a 23/04/87 (período chuvoso). Na fase 1, realizaram-se 13 verificações de vasão e de transporte de sedimentos em suspensão nas seções de medição (entrada e saída do reservatório). Na fase 2, realizou-se apenas 1 (uma) verificação de vazão e de transporte de sedimentos (11/12/86). Em decorrência, adotou-se métodos de observação de níveis d\'água e concentração de sedimentos diários nas duas seções, com o objetivo de se obter, por meio de extrapolações, os valores de vazão e de transporte de sedimentos em suspensão. Apesar dessas limitações, computou-se, em função dos dados obtidos, valores de eficiência de retenção de 63% e tempo de assoreamento total de 681 anos. Comparou-se o total de sedimentos efetivamente transportados pela corrente líquida até o reservatório com a erosão total, relativos ao período, determinando-se uma taxa máxima de liberação de sedimentos da bacia hidrográfica da ordem de 5,6%. Embora praticamente protegida por uma monocultura de cana-de açúcar (82% da área total), a bacia hidrográfica e o assoreamento do reservatório são altamente susceptíveis aos efeitos de precipitações intensas ocorrendo a partir do estado saturado do solo, conforme se verificou na segunda fase de dados.