Análise da preservação do Cururu nas rádios de Piracicaba-SP - Santana, Ricardo Antonio Ferreira (2007)
Esta dissertação trata exatamente da possibilidade de investigar, com os efeitos das mudanças tecnológicas, econômicas e culturais pelas quais o mundo vem passando, a possibilidade dos meios de comunicação, em particular a comunicação radiofônica, de viabilizar o uso de sua potencialidade para difusão dos movimentos de cultura popular, em especial o cururu, repente do interior paulista. Buscou-se também entender a influência dessas mudanças no cururu, pois nota-se que este vem modificando suas características para resistir diante desse desenvolvimento nos meios de comunicação de massa. O estudo em questão aborda a importância da preservação da cultura local nas emissoras de rádio da cidade de Piracicaba, localizada no interior do estado de São Paulo. Em suas considerações finais, o estudo apresenta dados indicadores do quanto as rádios e os cururueiros da cidade respondem a essas questões, e sugere ações para que as emissoras exerçam seu papel junto aos grupos sociais organizadores, de contribuir com a difusão desta manifestação cultural.