Aplicação do método dos elementos finitos na avaliação estrutural de pavimentos rígidos rodoviários. - Balbo, Jose Tadeu (1990)
Este trabalho foi realizado objetivando-se estabelecer ume metodologia racional de avaliação do estado tensional de pavimentos rígidos sujeitos a cargas rodoviárias. Para tanto, aplicou-se o Método dos Elementos Finitos para a análise estrutural de pavimentos rígidos constituídos por três camadas: placa de concreto, sub-base cimentada e subleito. Como consequência das pesquisas realizadas, foi desenvolvido o programa computacional RIGIPAVE, que considera as duas camadas superiores como placas em estado plano de tensões e o subleito assimilado ao modelo de WINKLER. Foram avaliadas diversas seções de pavimentos rígidos dimensionados segundo critério tradicional de projeto, o que permitiu verificar o estado tensional de placas de concreto e sub-bases cimentadas quando solicitadas por eixos simples.