Ascensão e queda do reformismo: do Partido Socialdemocrata Alemão ao Partido Trabalhista britânico - Rego, Gustavo Barroso do (2020)
Este trabalho discorre sobre a origem e o declínio da vertente política e teórica do socialismo conhecida como reformismo: uma estratégia política socialista que visa conquistar, a partir do desenvolvimento do próprio capitalismo, melhorias progressivas para a classe trabalhadora que se acumulam em direção ao socialismo, recusando a transformação revolucionária, por saltos, e todo tipo de ação violenta. Esta elaboração parte do diagnóstico do capitalismo como sistema estável, passível de ser flexionado pela classe trabalhadora e cujo desenvolvimento tende à socialização. Por conseguinte, a sociedade socialista é vista não como meta, mas como um horizonte distante, cabendo prioridade das ações à realização das \"pequenas tarefas\" do momento presente. Além disso, concebe a democracia (compreendida no sentido liberal, isto é, como governo e parlamento representativo eleitos por sufrágio livre e universal) não só como meio mas como princípio. Por fim, suas principais vias de ação são a disputa pelo Estado por meio de eleições e obtenção de conquistas salariais pela ação dos sindicatos. Na primeira parte, define-se o conceito de reformismo por meio da reconstituição histórica de seu surgimento no âmbito do Partido Socialdemocrata Alemão, numa trajetória que se estende desde a sua fundação até o ano de 1933 e da análise de dois dos seus principais teóricos, Eduard Bernstein e Rudolf Hilferding. Na segunda parte, analisa-se de que modo, no âmbito do Partido Trabalhista do Reino Unido, entre as décadas de 1970 e 1990, em função do declínio da democracia e da organização dos trabalhadores ocasionadas pela ascensão do neoliberalismo, os elementos constitutivos do reformismo foram eliminados dando origem ao \"pós-reformismo\". Para tanto, analisam-se também os escritos a este respeito de Tony Blair e Anthony Giddens. Por fim, procede-se à comparação entre esses dois momentos.