A Bela e a Fera: a reafirmação do estereótipo feminino e sua subversão nas colunas de Tereza Quadros, máscara de Clarice Lispector - Sandroni, Tania (2018)
Sob a máscara de Tereza Quadros, Clarice Lispector jornalista produziu a coluna Entre mulheres no jornal Comício, em 1952. Ao lado de receitas e conselhos, comuns na imprensa feminina, a colunista publicou textos em que há um discurso pouco convencional sobre o que se consideravam os modelos femininos. Essa postura, em certa medida transgressora para a época, pode ser comprovada também pelo fato de a colunista citar trechos em que a emancipação da mulher está tematizada. Nesta pesquisa, identificamos que a principal fonte de inspiração para Clarice Lispector foi o livro O segundo sexo, de Simone de Beauvoir, publicado em 1949 na França e, à época, não traduzido no Brasil. Além de citar um trecho da própria escritora francesa, a colunista retirou da obra outras referências e trechos de terceiros. Isso revela que, ao mesmo tempo em que ratificava o estereótipo da mulher burguesa da década de 1950, com conselhos sobre tarefas domésticas, Clarice Lispector contestava esse mesmo estereótipo, por meio da apresentação de leituras avançadas para a época. Além disso, a colunista escreveu crônicas com incontestável valor literário, sendo que algumas delas deram origem a contos publicados posteriormente com assinatura da escritora. Dessa forma, a produção de Tereza Quadros é bastante diferenciada daquelas desenvolvidas por Helen Palmer e Ilka Soares, outras máscaras da escritora na imprensa feminina.