Integração de recursos energéticos distribuídos à operação de sistemas elétricos através de ambientes de mercado de eletricidade atacadistas e varejistas - Faria, Wandry Rodrigues (2024)
O crescimento da quantidade e da capacidade instalada de recursos energéticos distribuídos conectados a sistemas de distribuição de energia elétrica previsto para os próximos apresenta o potencial para afetar o funcionamento dos mercados de eletricidade atacadistas existentes especialmente por 1) fornecer flexibilidade aos sistemas de distribuição que, em alguns momentos podem não se comportar como agregadores de cargas, mas como produtores de energia, 2) dificultar a otimização da operação dos sistemas de distribuição dada a incapacidade do operador do sistema em controlar diretamente os recursos distribuídos e 3) introduzir ao sistema elétrico de potência agentes produtores de energia os quais não participam dos mercados de eletricidade existentes devido a suas pequenas capacidades instaladas individuais. Neste sentido, observa-se atualmente diversos esforços no âmbito acadêmico para proposição de novas estruturas de mercado nas quais os donos de recursos distribuídos sejam incluídos. O conteúdo desta tese se soma a estes esforços ao apresentar uma proposta de otimização do processo de compensação de mercados de eletricidade atacadista e varejistas para simultaneamente 1) garantir a factibilidade do despacho dos níveis de transmissão e distribuição, 2) facilitar a integração de recursos distribuídos aos sistemas elétricos de potência, 3) explorar a flexibilidade dos sistemas de distribuição e 4) garantir a lucratividade (ou redução de custos) dos agentes envolvidos, o que engloba operadores de sistemas de transmissão e distribuição, companhias de geração e donos dos recursos energéticos distribuídos. O conflito de interesses entre os agentes dos mercados e a necessidade de acordo entre partes são abordadas através do emprego de programação multiníveis e teoria de jogos. Ademais, faz parte da proposta deste trabalho a formulação de um framework capaz de comportar a inserção de novos agentes de mercado sem demandar a alteração da estrutura do problema de otimização ou do método de solução.