Avaliação das concentrações de exposição aos metais Pb, Cd, Mn e Ni em fundições de metais não ferrosos e correlações com marcadores de dano oxidativo - Peixe, Tiágo Severo (2010)
De acordo com a ABIFA (Associação Brasileira de Indústrias de Fundição), a produção de metais não-ferrosos em março de 2006 no País foi de 279.353 toneladas, sendo que deste montante, a região de São Paulo responde por 77.011t, com 26.593 trabalhadores relacionados com a manufatura destes metais. Escumar, mexer, vazar, agitar, encher e outras operações associadas às fundições podem provocar a liberação de grandes quantidades de emanações. Assim podem ser liberadas no ambiente onde são usados metais derretidos, poeiras metálicas, que são pequenas partículas sólidas no ar, e fumos, partículas sólidas ainda menores. As inalações de fumos metálicos são mais perigosas que as das poeiras metálicas porque os fumos metálicos podem ser absorvidos mais facilmente pelos pulmões. As fundições de metais não ferrosos utilizam basicamente lingotes de latão (Cobre (Cu) Zinco (Zn)), nas quais os níveis de Cu variam de 68 a 98 %, e os de Zn de 2 -32 %, dependendo das características do latão. Além dos componentes primários da liga, aproximadamente 5 % da formulação contém outros metais, dentre eles: chumbo, cádmio, arsênio, estanho, ferro, fósforo, manganês e níquel. Uma vez que os trabalhadores nas fundições estão expostos a diversos compostos, é importante avaliar os níveis de lesões que possam refletir um efeito aditivo, sinérgico ou antagônico acarretado por esses compostos. No presente trabalho foram avaliados os níveis dos metais Pb, Cd, Mn e Ni no ar dos ambientes de trabalho, procurando correlacioná-los aos níveis destes metais no sangue e urina dos trabalhadores expostos em fundições de metais não ferrosos. Além disso, dois marcadores de dano oxidativo, o primeiro ao nível periférico MDA (malondialdeído) e o segundo ao intracelular DNA (8-oxo-7,8-dihidro-2\'-desoxiguanosina) foram eleitos como indicadores de efeito à exposição ocupacional. Os métodos analíticos propostos apresentaram-se sensíveis, precisos e exatos para as análises dos elementos no ar do ambiente de trabalho, como indicadores de dose interna e de efeito. As concentrações obtidas são consoantes a trabalhos populacionais com exposição a metais. A análise de dano oxidativo, no caso da exposição aos metais citados acima nestas empresas, permitiu investigar se essa exposição simultânea leva a danos biológicos mesmo no caso de os níveis isolados dos compostos estarem dentro dos limites de exposição considerados seguros.