Métodos de comparação de curvas de sobrevivência - Pereira, Janaína (2003)
A análise de sobrevivência é uma das áreas da estatística que mais tem crescido nos últimos anos. Em Agronomia, é usada para analisar dados de tempo de vida de plantas, tempo de resistência de pragas, etc. Na Medicina, é ainda mais freqüente o seu uso, para a análise de tempo de vida (ou sobrevivência) de pacientes submetidos a diferentes tratamentos. Esta área da estatística necessita de métodos e procedimentos específicos para análise, pelo fato de serem considerados os tempos censurados. Os métodos desenvolvidos em análise de sobrevivência permitem que dois ou mais tratamentos sejam comparados por meio de suas curvas de sobrevivência utilizando-se procedimentos e testes específicos. Assim, o presente trabalho apresenta e discute conceitos, métodos e testes de comparação de curvas de sobrevivência, e propõe a utilização de um outro teste para comparar curvas de sobrevivência: o Teste de Friedman. Os resultados obtidos na comparação dos testes demonstram que é possível a utilização do Teste de Friedman para comparar curvas de sobrevivência.