O papel da Atenção Primária à Saúde na linha de cuidado da pessoa com Doença Renal Crônica- conhecimentos e atitudes dos profissionais de saúde - Delatorre, Thatiane (2018)
Esta dissertação teve como objetivo identificar o conhecimento e as atitudes dos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) acerca do cuidado ao portador de Doença Renal Crônica (DRC), considerando que esse ponto de atenção tem um papel essencial na Linha de Cuidado da pessoa com DRC, desempenhando ações de promoção, prevenção, tratamento e recuperação. Foi realizada uma pesquisa avaliativa, de caráter transversal e com abordagem mista (quantitativa e qualitativa) em 9 municípios da Região de Saúde do Aquífero Guarani, pertencente ao Departamento Regional de Saúde (DRS) XIII. Participaram dessa investigação 92 médicos e 104 enfermeiros atuantes nas unidades de APS, que responderam a um questionário autoaplicável, previamente submetido à validação de conteúdo por juízes inseridos na prática clínica dos serviços da linha de cuidado analisada. O questionário para o profissional médico abordou aspectos como: diretrizes clínicas para o cuidado ao portador de DRC no SUS e no âmbito da APS; regulação e coordenação do cuidado na rede de atenção do portador de DRC e a disponibilidade de recursos nessa linha de cuidado. O instrumento de coleta de dados do profissional enfermeiro focalizou os aspectos da integralidade do cuidado e da atenção centrada no usuário e na família que a equipe realiza. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva. Para os dados qualitativos, foi realizada a análise de conteúdo em sua vertente temática. O estudo revelou fortalezas e fragilidades relativas ao processo de trabalho e aos atributos da APS, ao diagnóstico precoce e tratamento da DRC, à APS como centro de comunicação da Rede de Atenção à Saúde, coordenadora do cuidado e ordenadora das ações e serviços disponibilizados na rede de atenção ao Portador de DRC. Dentre as fortalezas, os resultados apontaram que a APS parece funcionar como porta de entrada no sistema de saúde, os profissionais médicos identificaram os principais fatores de risco para o rastreio da DRC, houve considerável disponibilidade de ofertas de diversas ações de saúde na APS e nos outros pontos de atenção voltados ao portador de DRC. Foram identificadas fragilidades nos processos de educação na saúde, na organização das equipes com base territorial, nos critérios diagnósticos e de regulação, no matriciamento das equipes, integração e comunicação na rede de atenção, com comprometimento à coordenação de cuidados, entre outros. O estudo, por meio de seus potenciais resultados, poderá contribuir com o fortalecimento do papel da APS, na linha de cuidado ao portador de DRC, visando à abordagem integral dessa condição crônica na rede de saúde.