Implicações epidemiológicas do tempo de sintomatologia na busca passiva de casos de tuberculose pulmonar - Derntl, Alice Moreira (1987)
Este trabalho apresenta o resultado do estudo das causas que interferem na busca passiva de casos de tuberculose pulmonar na população. Entrevistaram-se 350 indivíduos, bacilíferos e não bacilíferos, que procuraram o Centro de Saúde de Pinheiros-SP, durante o ano de 1985. Foram estudadas as informações obtidas referentes ao tempo decorrido desde a percepção de alguma sintomatologia pela população de estudo até a sua chegada ao Centro de Saúde. Os resultados obtidos permitem supor que boa parte da responsabilidade pela demora no atendimento correto da população pode ser atribuída aos profissionais das instâncias anteriores à procura do Centro de Saúde. Outros fatores relacionados à àrea do comportamento humano e a aspectos sócio-econômicos foram identificados como causa provável de demora para a procura de assistência adequada à saúde. Concluiu-se que a população não conhece ou conhece pouco as características da função assistencial do centro de saúde, com exceção da gratuidade dos serviços oferecidos. Este conjunto de fatores resultou num tempo de sintomatologia que variou de menos de 3 semanas até mais de 24 meses, com maior concentração de casos no espaço de tempo compreendido entre 3 semanas ate 12 meses, significando maior risco de disseminação da infecção na comunidade.