Tempos mortos - Guizzo, Maya Marui (2024)
O presente trabalho apresenta os resultados da pesquisa sobre \"tempos mortos\", termo empregado pela crítica francesa dos anos 1960, na análise dos primeiros filmes do diretor Michelangelo Antonioni (1912-2007). A fim de compreender o uso dos tempos mortos em função da crise das personagens, a investigação concentrou-se ainda na obra de Chantal Akerman (1950-2015), sobretudo, no longa-metragem Jeanne Dielman (1975), uma vez que o imobilismo da câmera, a proliferação de atos ordinários em cena e a longa duração dos planos atravessam a filmografia da artista e cineasta. A série de vídeos realizada ao longo da pesquisa buscou atualizar o termo, deslocando-o de seu contexto originário, do cinema moderno, para os anos vividos no Brasil, de 2020 a 2022. Tempos mórbidos. Compreender a utilização dessas soluções estéticas levou ao propósito de situá-las no campo das Poéticas Visuais, aproximando história do cinema e arte contemporânea, ao perseguir em suas interseções gestos de experimentação e resistência.