Absorção de cálcio pelos tecidos da folha do cafeeiro Coffea arábica L., var. Mundo Novo) - Cruz, Aluizio Duarte (1973)
A absorção de cálcio pelos tecidos de folha do cafeeiro (Coffea arábica L. var Mundo Novo) foi estudada em cortes transversais feitos na porção média do limbo foliar, de amostras de folhas colhidas em plantas cultivadas em condições de campo. O estudo teve como objetivos, caracterizar o mecanismo de absorção de cálcio e avaliar os efeitos de K. Mg e B na absorção daquele nutriente. A técnica experimental padrão empregada em todos os ensaios consistiu em submeter cortes de 300µ de espessura a uma série de soluções com concentrações crescentes de cálcio, contendo a 45Ca como traçador, luminosidade de 3000 lux, temperatura e arejamento constantes. A série de soluções de cálcio foi constituída das seguintes concentrações de CaCl2: 5 x 10-6M, 10-5M , 2 x 10-5M , 4 x 10-5M, 8 x 10-5M, 1,6 x 10-4M, 3,2 x 10-4M, 6,4 x 10-4M, 1,28 x 10-3M e 2,56 x 10-3M. Os ensaios realizados foram: absorção de cálcio na fase vegetativa e de florescimento do cafeeiro, considerados com o padrões; absorção de cálcio na presença de inibidores metabólicos (2,4-DNP 10-5, borbulhamento com N2 e temperatura de 10°C); absorção de cálcio na presença de KCl 5 x 10-3M, KCl 10-4M, MgC12 5 x 10-3M e H3BO3 5 x 10-3M. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de regressão e comparados estatisticamente pelo teste t. Após a análise estatística, foram calculados os valores dos parâmetros Km e Vm, os quais demonstraram que a absorção de cálcio, pelos tecidos foliares, é metabólica e que os íons K e B provocam um efeito estimulatório, enquanto que o Mg tem um efeito de caráter competitivo.