Vigilância de população exposta a chumbo no município de Bauru - São Paulo: investigação de fatores de risco de exposição e avaliação da dinâmica institucional - Freitas, Clarice Umbelino de (2005)
Introdução: Por requisição da Secretaria de Meio Ambiente realizou-se estudo de exposição em população de área contaminada por chumbo no município de Bauru. Objetivos: Realizar diagnóstico de exposição de crianças residentes no entorno da empresa contaminadora para propor medidas de controle, avaliar o impacto destas medidas e descrever a dinâmica institucional entre os atores envolvidos, buscando dar subsídios para casos similares. Métodos: Estudo transversal com aplicação de questionário aos genitores e dosagem de chumbo no sangue (PbS) em todas as crianças menores de 13 anos no raio de 1 km da empresa. Foram feitas comparações das médias de chumbo antes e após as medidas de controle e regressão logística para identificação de fatores de risco. Analisaram-se as funções e atividades das instituições a partir do arcabouço legal da intersetorialidade, noções de redes e governança. Resultados: Das 850 crianças investigadas, 311 apresentaram níveis de plumbemia acima do estabelecido pela Organização Mundial de Saúde. Os fatores de risco identificados foram: morar em área não asfaltada, genitor trabalhar na empresa, distância da fonte, brincar na terra, comer terra, tomar leite local, número de crianças no domicilio. Após as medidas de controle houve queda de 46% nas médias de PbS, considerando 241 crianças reavaliadas, das 311 com PbS >= a 10µg/dL. A análise da dinâmica institucional levanta a necessidade do estabelecimento de formas mistas de gerenciamento. Conclusões: O estudo subsidiou a tomada de decisões relativas à remediação e abordagem utilizada indica novas formas de gerenciamento de áreas contaminadas no Estado de São Paulo.