Análise da suscetibilidade à erosão da região do Médio Rio Grande (MG) - Magri, Rômulo Amaral Faustino (2013)
Este trabalho objetivou analisar a suscetibilidade à erosão linear da região do Médio Rio Grande (MG), que abrange uma área de 9794,12 km², através de documentos cartográficos interpretativos. Utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto associadas a levantamentos de campo e ensaios de laboratório, foram produzidos os seguintes documentos cartográficos: Carta de Declividade, Mapa de Landforms, Mapa de Materiais Inconsolidados e Inventário de Feições Erosivas. O produto final do trabalho, a Carta de Suscetibilidade à Erosão em escala 1:100.000, foi elaborada utilizando informações referentes ao substrato rochoso, formas do terreno, materiais inconsolidados e declividade. Cada documento cartográfico utilizado foi analisado de forma individual, para observar a potencialidade de cada um de seus atributos internos (ou classes) em desenvolver processos erosivos, assim, foram atribuídos pesos através do Processo Analítico Hierárquico (AHP). A Carta de Suscetibilidade à Erosão obtida conseguiu retratar bem a suscetibilidade da área, pois dos 78 processos erosivos de grande porte (boçorocas), identificados no inventário, em torno de 80% estão situados nas classes de alta e muito alta suscetibilidade à erosão. Portanto, esta Carta indica quais são as áreas em que se deve ter um controle mais rígido do uso e ocupação do solo para prevenir o desencadeamento de processos erosivos de grande porte, ou seja, auxilia no planejamento ambiental e na definição de medidas a serem tomadas.