Neutropenia febril em coorte de adultos submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas - Kuwano, Mayumi Araujo (2018)
Introdução: A neutropenia febril (NF) é um evento adverso intrínseco ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH), decorrente da mielossupressão ocasionada pelo procedimento, que impacta de modo importante na morbidade e na mortalidade do paciente. Objetivos: Analisar os pacientes submetidos ao TCTH quanto a ocorrência de NF. Método: Coorte retrospectiva conduzida com 61 pacientes submetidos ao TCTH no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas. Foram extraídos dados relativos a características basais dos pacientes, procedimento de TCTH, tempo de internação e desfecho clínico para determinar os fatores associados à NF. As variáveis independentes foram idade, sexo, comorbidades, diagnóstico, tipo de transplante, regime de condicionamento, fonte das células, nº de CD34, tempo de enxertia, escore de risco pré-TCTH do EBMT, SAPSII. A NF foi definida de acordo com o Common Terminology Criteria for Adverse Events (CTC/AE) v4.0, considerando o desfecho dicotômico, a duração em dias, a data da ocorrência, o grau e a análise de sobrevida. Os dados foram analisados por meio de testes paramétricos e não paramétricos, dependendo do nível de mensuração das variáveis e utilizaram-se Kaplan-Meier e regressão logística. Para todas as análises considerou-se nível de significância de 5%. Resultados: A incidência de NF nos pacientes submetidos ao TCTH foi de 78,7%, com duração média de 8,3 dias, sem diferença significativa entre os tipos de transplantes (p=0,176). Não foram encontrados fatores de risco para a NF, porém, os pacientes submetidos ao transplante autólogo (p=0,022) e ao regime de condicionamento mieloablativo (p=0,026) apresentaram menor sobrevida para este evento adverso. Os pacientes que utilizaram ventilação mecânica (p=0,052), que necessitaram do uso de drogas vasoativas (p=0,012) e que foram a óbito (OR=9,66; p=0,052), apresentaram NF em sua totalidade. Conclusão: A incidência de NF foi expressiva e, ainda que não tenham sido identificados fatores associados a ela, os pacientes submetidos ao regime NMA e TCTH alogênico apresentaram maior sobrevida para o surgimento de NF. Estes achados relativos a sobrevida podem subsidiar o enfermeiro na proposição de intervenções, visando evitar complicações infecciosas decorrentes da NF.