Identidade profissional do professor de música: estudo de caso em Itupeva-SP - Souza, Gabriel Costa de (2017)
Este trabalho é um estudo de caso que analisa os processos envolvidos na constituição da identidade profissional de professores de música que lecionam na educação básica. Toma-se a cidade de Itupeva como local do estudo porque a disciplina de música integra a grade curricular de sua rede de ensino e, portanto, seu professores efetivos são licenciados em música. O estudo se desenvolve a partir de pesquisa de campo e entrevistas semiestruturadas com 13 professores de escolas públicas municipais em Itupeva. Inicialmente, discutem-se os conceitos de identidade e identidade profissional com base nas contribuições de Dubar (1997, 2009), Bauman (2005), Ciampa (2001), Tadeu Silva (2014) e Hall (2006, 2014). Em particular, a abordagem da identidade profissional docente fundamenta-se em Maria de Lourdes Ramos da Silva (2007, 2008, 2009), Pimenta (1997), Nóvoa (1991, 2007), Tardif (2002) e Penin (2009). Considerada em seu caráter processual, plural e transitório, a identidade profissional envolve a noção de igualdade e diferença, a trajetória biográfica do sujeito, suas relações no contexto de trabalho, o uso de identificações na reivindicação e atribuição de identidades e a atividade profissional do professor de música. Vista de uma perspectiva processual, ou seja, em constante transformação, a identidade implica também a perspectiva sócio-histórica (BOCK; GONÇALVES; FURTADO, 2001), que norteia este trabalho. Assim, discute-se como a trajetória do ensino de música no Brasil influencia a constituição da identidade do professor de música no contexto atual. Pela análise de conteúdo (BARDIN, 2011), os dados são classificados em três categorias principais: trajetória de vida e formação acadêmica; ações e saberes do professor de música; e contextos de atuação e perspectivas profissionais. Nesses termos, identificaram-se aspectos representativos do processo de constituição identitária dos professores de música, entre eles, o acesso ao ensino de música na infância, a influência do ensino superior na construção de saberes pedagógico-musicais, as relações estabelecidas com a equipe escolar e com os demais professores de música, o modo como definem sua profissão e as práticas pedagógicas desses professores em sala de aula.