Caracterização da variação temporal da massa de matéria seca de plantas de milho - Rosa, Carlos Alberto Pinto da (2009)
Com o objetivo de caracterizar a variação temporal da massa de matéria seca de plantas de milho, foram conduzidos experimentos de campo na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Universidade de São Paulo em Piracicaba, SP (latitude: 22o42\'30\'\' Sul, longitude: 47o38\'00\'\' Oeste, e altitude: 546 metros), na safra 2003/2004 (semeadura: 20 de setembro de 2003). Foram utilizados três genótipos de milho, BRS-1001, BRS-1010 e BRS-3003, sob condições de sequeiro e irrigado, com duas repetições em delineamento inteiramente casualizado. Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) sob condição de deficiência hídrica, a planta de milho aloca mais carboidrato para produção de raiz e de colmo durante a fase vegetativa; (ii) sob condição de suficiência hídrica, a planta de milho aloca mais carboidrato para produção de folha durante o ciclo; e (iii) em geral, há maior produção absoluta de massa de matéria seca de grãos (maior produtividade) e total sob condição de suficiência hídrica.