O processo de recuperação econômica do Paraguai após a Guerra da Tríplice Aliança (1870 - 1890) - Prado, Mario Lemos Flores do (2021)
O objetivo desta dissertação é entender o impacto sobre o comportamento da economia paraguaia das instituições econômicas e políticas estabelecidas no pós-Guerra da Tríplice Aliança, e também se, entre 1870 e 1890, o país foi capaz de se recuperar das consequências econômicas da Guerra. Também tem destaque a comparação do ritmo da recuperação econômica frente ao ritmo da recuperação demográfica. Como fontes foram utilizadas as estatísticas oficiais produzidas nas décadas em questão, além da leitura de cartas, jornais e livros do período. O Paraguai, em 1870, era uma nação destruída. Cinco anos de guerra contra o Brasil, a Argentina e o Uruguai, num conflito que foi concentrado em solo paraguaio, acabaram com a estrutura econômica e política pré-existente, e mergulham o país em uma pesada crise demográfica. A recuperação econômica deu-se em ritmo muito lento, mais lento do que a recuperação demográfica, e, enquanto se observa melhora no grosso dos indicadores em 1890 frente a 1870, no final do período estudado a reconstrução não bastou para restabelecer os níveis de atividade econômica do pré-guerra