Mulheres e mineração: protagonismos e narrativas de mulheres acerca dos impactos e das mudanças vividas em Conceição do Mato Dentro a partir do empreeendimento Minas-Rio - Coelho, Paula Sassaki (2019)
O presente estudo aborda narrativas de mulheres em torno das mobilizações por elas realizadas e/ou protagonizadas, no contexto da atual indústria da grande mineração no município de Conceição do Mato Dentro, MG. Mais especificamente, busca apresentar e discutir narrativas sobre articulações políticas suscitadas a partir dos impactos causados pela implementação do empreendimento Minas-Rio, da empresa Anglo American. Para isso, foi realizada uma pesquisa participante, que envolveu visitas às comunidades, conversas informais, entrevistas e oficinas com mulheres indicadas pelo Movimento pela Soberania Popular na Mineração (MAM) por serem ou terem se tornado lideranças comunitárias. O empreendimento Minas-Rio está em funcionamento desde 2008 e compreende um amplo complexo minerador, que inclui instalações localizadas em vários municípios da região de Conceição do Mato Dentro: lavra principal, barragem de rejeitos e pilhas de estéril, planta de beneficiamento e tratamento de minério, o maior mineroduto do mundo e uma linha independente de transmissão de energia. A partir dos relatos registrados, foi possível perceber a drástica alteração que a chegada da grande mineração promoveu no modo de vida e na organização sócio-cultural das moradoras e moradores do entorno. Entre essas mudanças, destacam-se a falta de água (o que, para uma população majoritariamente camponesa, representa um profundo impacto), mudanças na economia local, alterações fundiárias, remoção de famílias e comunidades inteiras de seus territórios de origem, sentimento constante medo de um rompimento da barragem, aumento da violência, poluição de rios e do ar, entre outras. Além disso, os relatos apontam uma série de violações de direito ao longo do processo de implementação do empreendimento, o que vem gerando conflitos não somente em torno das mudanças no cotidiano de moradores, mas também em torno do modo de negociação e atuação da empresa