Painéis OSB com madeira Schizolobium amazonicum e resina poliuretana à base de óleo de mamona: viabilidade técnica de produção - Ferro, Fabiane Salles (2013)
O Paricá (Schizolobium amazonicum) é uma espécie nativa do Brasil com ampla distribuição geográfica. Sua plantação e utilização estão em constante crescimento, devido às características apresentadas pela espécie. A principal utilização da madeira de Paricá tem sido a fabricação de lâminas de compensados. Entretanto, esses painéis experimentam redução de oferta, devido sua substituição por OSB. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a viabilidade técnica de produção de painéis OSB fabricados com partículas de madeira da espécie Schizolobium amazonicum e resina poliuretana à base de óleo de mamona. Com a finalidade de proporcionar maior durabilidade e qualidade a estes painéis, também foi avaliada a influência do tratamento das partículas com preservante CCA e CCB e a variação de três teores de adesivo (8, 10 e 12%). O desempenho dos painéis para as propriedades de inchamento em espessura e absorção de água após períodos de 2 e 24 horas de imersão, módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) para as direções paralela e perpendicular à orientação das partículas e adesão interna, foram avaliados segundo o documento normativo europeu EN 300 (2006). A resistência ao arrancamento de parafuso de face e de topo foi investigada de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 14810-2 (2006). Os resultados apontaram excelentes propriedades físico-mecânicas para os painéis OSB produzidos neste estudo, quando comparados com os valores mínimos recomendados pelas normas citadas e com os valores encontrados na literatura, para painéis desta natureza com finalidades comerciais. Desta maneira ficou comprovada a viabilidade da utilização da espécie Paricá, quando tratada com preservantes CCA e CCB, e quando utilizada \"in natura\", juntamente com a resina poliuretana à base de óleo de mamona na fabricação de painéis OSB.