Efeitos do uso de aditivo no leite humano cru da própria mãe em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso - Martins, Evelyn Conti (2008)
A nutrição do recém-nascido pré-termo de muito baixo peso representa um desafio para a equipe multiprofissional devido a condições especiais, como o metabolismo acelerado, diminuição das reservas orgânicas, maior risco de complicações associadas à imaturidade do sistema digestivo e a capacidade reduzida de adaptação frente a situações de sobrecarga hidro-eletrolítica. A preocupação com a nutrição do pré-termo justifica-se pela necessidade de promover velocidade de crescimento físico e desenvolvimento semelhantes à da vida intra-uterina. Objetivos: a) Geral; comparar o ganho ponderoestatural e a freqüência de complicações clínicas em recém-nascidos prétermo com peso inferior a 1500g, alimentados exclusivamente com leite humano cru da própria mãe, com e sem a suplementação de aditivo, até atingirem o peso de 1800g; b)Específicos: descrever e comparar o ganho pondero-estatural e a freqüência de complicações clínicas em recém-nascidos pré-termo com peso inferior a 1500g, alimentados exclusivamente com leite humano cru da própria mãe, com e sem a suplementação de aditivo, até atingirem o peso de 1800g. Métodos: Ensaio clínico prospectivo randomizado duplo-cego em 40 recém-nascidos pré-termo com peso de nascimento inferior a 1500g internados em unidade de terapia intensiva neonatal no período de agosto de 2005 a abril de 2007. Para detectar a diferença de 3,0g/Kg/dia no ganho de peso, com desvio padrão de 4,0g/Kg/dia com nível de significância de 5% e poder de teste de 80%, foi calculada uma amostra com 20 neonatos em cada grupo (controle e intervenção). Na análise estatística foram utilizados o teste exato de Fisher, t de Student, Kolmogorov-Smirnov e teste não paramétrico de Mann Whitney. Resultados: O ganho ponderal nos recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso que receberam leite humano cru da própria mãe com aditivo foi de 24,4g/dia e de 21,2g/dia no grupo que recebeu leite humano (p=0,075). Com relação ao comprimento, houve aumento de 1,09 cm/semana no grupo que recebeu leite humano cru da própria mãe com aditivo e 0,87cm/semana no grupo que recebeu leite humano puro (p=0,003). Quanto às complicações clínicas, não houve diferença significante com relação à intolerância digestiva, distensão abdominal, hipernatremia e episódios de infecção. Conclusões: A suplementação de aditivo no leite humano cru da própria mãe, na concentração de 5%, após a oferta hídrica da dieta atingir 100ml/Kg/dia e até o recém-nascido apresentar peso de 1800g, proporcionou ganho ponderal médio diário superior ao obtido no grupo controle, embora sem diferença significante. Houve aumento significativo do comprimento em relação ao grupo controle. Não foram observadas complicações clínicas relacionadas ao uso de aditivo no leite humano cru da própria mãe do recém-nascido pré-termo.