Influência do esforço físico sobre o grau de inflamação no sistema respiratório de equinos atletas - Hilgert, Ayrton Rodrigo (2021)
O sistema respiratório apresenta a segunda maior prevalência de lesões responsáveis por queda de rendimento em equinos atletas e é considerado o fator limitante de performance dos animais hígidos nas provas de alto rendimento. Essas informações apontam para a alta exigência e estresse sobre as vias aéreas de cavalos que participam de competições. Hipotetizou-se que o esforço físico realizado em modalidades esportivas provoca resposta inflamatória nas vias aéreas de equinos atletas. Portanto, esse trabalho tem como objetivo avaliar marcadores da inflamação nas vias aéreas de equinos atletas saudáveis frente ao esforço físico realizado nas modalidades esportivas de Três Tambores e Marcha. Foram utilizados dezesseis equinos saudáveis e sem histórico de afecções respiratórias, das raças Mangalarga Marchador e Quarto-de-milha, distribuídos uniformemente entre as modalidades de Marcha (MA) e Três Tambores (TT), respectivamente. Todos os animais foram submetidos a uma simulação de prova da modalidade em que participam, sendo realizada uma avaliação do sistema respiratório prévia (M0) e outra 24 horas após (M1) a realização do exercício. Em ambos os momentos foram realizados exame físico, endoscopia das vias aéreas e lavado traqueal, a partir do qual foi realizada a citologia e quantificação das interleucinas IL-4, IL-10, IL-17, IFN-a e IFN-y. Não foi observada variação nos parâmetros do exame físico nos dois momentos. Já na avaliação endoscópica, foi constatado um aumento significativo no escore de acúmulo de muco na traqueia após o exercício em ambos os grupos (p<0.001). Em dois animais do grupo TT foi observada a presença de sangue na traqueia no momento M1 (p<0,07). Na citologia do lavado traqueal observou-se um aumento significativo no número de neutrófilos em ambos os grupos após o exercício (p<0,001), mas que ocorreu de maneira mais acentuada nos animais de marcha (p=0,01). Também observou-se aumento significativo no número de hemossiderófagos no momento M1 (p<0,01), que nesse caso, foi mais intenso no grupo de Três Tambores (p=0,008). Dentre as Interleucinas avaliadas, o principal resultado observado foi o aumento na concentração de IL-17 em ambos os grupos, mas com significância estatística apenas no grupo de Marcha (p=0,02). Esses resultados apontam em concordância com a hipótese, permitindo a conclusão de que o exercício gera resposta inflamatória nas vias aéreas de equinos.