Influência de fatores ecológicos na coleta de algumas pragas com armadilhas luminosas - Lara, Fernando Mesquita (1974)
Procedeu-se o presente experimento com os objetivos de detectar-se a influência de fatores meteorológicos e fases lunares na coleta de Diatraea saccharalis (Fabr.), Elasmopalpus lignosellus (Zeller), Helicoverpa zea (Bod.) e Utetheisa ornatrix (L.), e determinar-se a altura e hora de vôo das referidas espécies, através de armadilhas luminosas com recipientes fechados, equipadas com lâmpadas fluorescentes, modelo F 15 T 8 BL. Para fatores meteorológicos e fases lunares utilizaram-se dados de coleta obtidos em Piracicaba (1965/66) e Campinas (1967/68), S.P.; no estudo de altura de vôo, os insetos foram coletados com armadilhas instaladas a 1, 5, 8 e 12 m do solo, em Piracicaba, durante abril e maio de 1971; e, com respeito à hora de vôo, construiu-se uma armadilha luminosa automática por meio da qual efetuou-se coletas nos intervalos das 18:00 às 21:00, 21:00 às 24:00, 24:00 às 3:00 e das 3:00 às 6:00 horas, em Piracicaba, de novembro de 1968 a fevereiro de 1969. Através dos resultados obtidos pode-se resumir e concluir o que se segue: 1. O número de indivíduos coletados com armadilhas luminosas, quando correlacionado com os fatores meteorológicos registrados durante os períodos de coleta apresentaram para as espécies: a) D. saccharalis (Fabr.), correlação inversa com a pressão barométrica e a umidade relativa do ar; b) E. lignosellus (Zeller), correlação inversa com a pressão e temperatura média; c) U. ornatrix (L.), correlação inversa com a temperatura média; d) H. zea (Bod.), nenhuma correlação; 2. Para as 4 espécies o número de indivíduos não apresentou correlação significativa com os fatores meteorológicos registrados 2 semanas antes das coletas; 3. Capturou-se maior número de individuas de D. saccharalis (Fabr.) na Primavera e Inverno; 4. As fases lunares influem na eficiência das armadilhas luminosas aumentando a coleta de D. saccharalis (Fabr.) nas fases de lua nova e minguante, e de H. zea (Bod.) na fase de lua nova; 5. As fases lunares não interferem nas coletas de E. lignosellus (Zeller) e U. ornatrix (L.); 6. As alturas predominantes de vôo das espécies a) 1 m para D. saccharalis (Fabr.) b) 5 e 8 m para E. lignosellus (Zeller); c) 12 m para H. zea (Bod.) e U. ornatrix (L.), 7. Os períodos predominantes de vôo das espécies estudadas são os seguintes: a) Das 18:00 às 24:00 h para D. saccharalis (Fabr.) b) Das 18:00 às 21:00 h para H. zea (Bod.) e U. ornatrix (L.).