Resistência à cloroquina em Plasmodium vivax: avaliação fenotípica e molecular na Amazônia Ocidental Brasileira. - Rodriguez, Rosa Del Carmen Miluska Vargas (2012)
No presente trabalho avaliamos fenotípica e molecularmente isolados de P. vivax da Amazônia Ocidental Brasileira. A avaliação fenotípica de sensibilidade à cloroquina (CQ) foi realizada por meio do ensaio de maturação de esquizonte. A avaliação molecular efetuou-se por tipagem de cinco polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) não-sinônimos do gene pvmdr-1 (A266G, A1498G, A2722C, A2927T e T3226C) e variações no número de cópias deste gene. Em decorrência, o fenótipo de susceptibilidade à CQ nos 36 isolados analisados não foi estabelecido devido ao escasso desenvolvimento ex-vivo dos parasitos. Mutações na posição Y976F, potencialmente associada à resistência à CQ, não foram observadas nos 80 isolados testados. Além disso, 10% das amostras apresentaram a mutação F1076L, que frequentemente acompanha a mutação Y976F. Finalmente, apenas dois isolados (0,9%) dos 215 analisados apresentaram duas cópias do gene pvmdr-1, sugerindo que a duplicação gênica, potencial mecanismo de resistência à mefloquina, ainda não está disseminada nas populações de parasitos desta região.