Análise da modulação autonômica cardíaca e função pulmonar em crianças que vivem em áreas expostas à poluição atmosférica - Oliveira, Fernando Rocha (2020)
Introdução: A exposição à poluição do ar é descrita como prejudicial à saúde, dentre seus efeitos deletérios estão a disfunção autonômica cardíaca e a disfunção pulmonar. A associação da poluição do ar com morbimortalidade por doenças cardiorrespiratórias em centros urbanos tem se destacado como problema de saúde pública. Objetivo: Avaliar a modulação autonômica do ritmo cardíaco e a função pulmonar de escolares que vivem em área exposta à poluição atmosférica Método: Estudo transversal realizado com 143 escolares com idade variando de 8 a 11 anos divididos em dois grupos: (1) escolares residentes em ambiente com alta exposição à poluição atmosférica (n=77) e (2) escolares residentes em ambiente com baixa exposição (n=66). Foram coletados os dados de variabilidade da frequência cardíaca em repouso e em seguida foi realizado o teste de espirometria. Foi realizada análise descritiva e inferencial mediante pressupostos estatísticos e o programa estatístico utilizado foi o Stata versão 12.0. Resultados: Os escolares de Cubatão expostos às altas concentrações de poluição atmosférica apresentaram medianas significantemente menores para os índices da Variabilidade da Frequência Cardíaca que representa o sistema nervoso parassimpático: RMSSD: 33,4 (IC95%: 29,9 - 35,9) vs 35,0 (IC95%: 32,4; 40,8) , p=0,021; HF(ms²): 515 (IC95%: 398,3 - 730,6) vs 692 (IC95%: 548,5; 847,7) , p=0,020 e SD1: 23,6 (IC95%: 21,2 - 25,4) vs 24,8 (IC95%: 22,9; 28,9), p=0,023 quando comparadas com o grupo com baixa exposição da cidade de Peruíbe. Em relação à função pulmonar, foram verificados valores menores para a porcentagem do previsto dos índices entre os escolares expostos a altas concentrações (Cubatão) de poluição atmosférica: CVF: 86 (IC95%: 83,00 - 89,62) vs 92,50 (IC95%: 89,00; 95,00), p=0,005; VEF1: 85 (IC95%: 82,00 - 88,62) vs 90,50 (87,60; 95,00), p=0,004; FEF25-75: 90 (IC95%: 82,37 - 93,00) vs 97,00 (IC95%: 91,00; 101,00), p=0,008 em comparação àqueles dos escolares com baixa exposição (Peruíbe). Além disso, houve associação significante entre os níveis de poluentes com a VFC: valores diários de O3 com SDNN 0,25 (IC95%: 0,02; 0,47); SO2 com LF (u.n) 0,68 (IC95%: 0,10; 1,27) ; HF (u.n) -0,68 (-1,27; -0,11); para a média móvel de 2 dias de MP10 com SDNN -0,59 (IC95%: -1,10; -0,07) ; SO2 com LF (u.n) 0,67 (IC95%: 0,07; 1,26), HF (u.n) -0,67 (IC95%: -1,26; -0,07) e LF/HF 0,08 (IC95%: 0,02; 0,14) e a média móvel de 3 dias de MP10 com SDNN -0,94 (IC95%: -1,72; -0,15), SO2 com LF (u.n) 1,29 (IC95%: 0,38; 2,21) HF (u.n) -1,29 (IC95%: -2,21; -0,38) e LF/HF 0,15 (IC95%: 0,06; 0,25) e O3 com LF/HF 0,03 (IC95%: 0,004; 0,06) e relação significante dos níveis de poluentes com índices espirométricos: valores diários de NO2 com VEF1 -0,23 (IC95%: -0,43; -0,03)e FEF25%-75% -0,30 (IC95%: -0,58; -0,03) e valores de média móvel de 2 dias de O3 com FEF25%-75% 0,57 (IC95%: 0,06; 1,08). Conclusão: Os escolares residentes no ambiente de alta exposição à poluição atmosférica apresentaram menor variabilidade da frequência cardíaca e valores percentuais da função pulmonar quando comparados com os escolares residentes em ambiente de baixa exposição à poluição.