Simulação de vasos sanguíneos estenóticos usando o método Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) - Carvalho Júnior, Antonio Sousa Vieira de (2022)
Os vasos sanguíneos são responsáveis pela distribuição do sangue por tudo organismo, garantindo ,que, nutrientes e oxigênio cheguem a todas as células do corpo. Devido aos avanços nas pesquisas tecnológicas, áreas como a medicina tem se beneficiado com desenvolvimento de softwares que auxiliam os especialistas em diagnósticos. O desenvolvimento de simuladores computacionais de fluxo sangue, são relevantes também para os treinamentos dos profissionais, observação de comportamentos em órgãos. Desta forma, o objetivo do estudo usar o método numérico Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH) para simular o fluido sanguíneo e o método Massa-Mola para adicionar características elásticas no tecido dos vasos, em busca de observar o comportamento do fluxo sanguíneo durante uma simulação em vasos obstruídos em vários graus de estenose. Os resultados mostram que o desenvolvimento de simuladores para analise de fluxo sanguíneo em vasos com vários graus de estenose é de grande importância para a comunidade cientifica, pois, ajudar a entender melhor o comportamento do fluxo sanguíneo usando técnicas não invasivas. Além do que, entender sobre as propriedades do sangue e das camadas de tecido dos vasos sanguíneos são de grande importância para entender o funcionamento do sistema cardiovascular