Avaliação de progênies de cafeeiros (Coffea canephora Pierre ex. Froehner) em Rondônia - Veneziano, Wilson (1993)
Dezoito progênies de cafeeiros da espécie (Coffea canephora, selecionadas no Instituto Agronômico de Campinas, SP, foram avaliadas na Estação Experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em Ouro Preto do deste, Rondônia, no período de 1981 a 1990. As características estudadas foram: produção de café beneficiado; altura da planta; diâmetro da copa; frutos com lojas vazias; tipos, tamanho e peso das sementes; rendimento; qualidade da bebida; sólidos solúveis e cafeína. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com dezoito tratamentos seis repetições, dez covas por parcela e duas plantas por cova. O espaçamento utilizado foi 4,5 m entre as linhas e 3,0 m entre as covas. Com base nas características avaliadas destacaram-se as progênies 2259, 1647 e 2258-1 do cultivar Robusta; 69-5 de Kouillow e 1675 de Guarini, podendo ser indicadas para o plantio comercial.