Citogenotoxicidade e determinação de metais, PAHs e organoclorados em tecidos de Cathorops spixii e Centropomus parallelus provenientes de três complexos estuarinos da costa brasileira - Kirschbaum, Aline Alves (2010)
Muitos dos poluentes lançados diariamente no ambiente apresentam capacidade de bioacumulação e potencial altamente tóxico, induzindo danos em diversos níveis de organização. O peixe demersal Cathorops spixii e o pelágico Centropomus parallelus se alimentam de invertebrados bentônicos e pequenos peixes e são importantes itens alimentares para a população em geral. Neste estudo foram avaliadas as respostas citogenotóxicas através da análise de micronúcleos (MN) e anomalias nucleares (AN) em eritrócitos e a bioacumulação de PAHs e organoclorados (em fígado) e metais (em tecido muscular) em 207 exemplares dessas espécies, coletados nos Complexos Estuarinos de Cananéia, Paranaguá e Santos/São Vicente durante o inverno/08 e verão/09. Os tecidos foram extraídos para análises químicas. Na maioria dos casos, os níveis de danos citogenotóxicos obtidos nos exemplares de Paranaguá se colocaram de maneira intermediária, enquanto os da região de Santos estiveram acima dos obtidos nas outras áreas. Ficou evidenciado que os níveis de contaminação destes estuários são capazes de causar danos moleculares nos organismos. C. parallelus respondeu de maneira mais efetiva às análises dos biomarcadores utilizados. A bioacumulação refletiu principalmente a influência de fatores intrínsecos aos organismos e apresentou correlação com os dados citogenotóxicos. A ocorrência de metais e PAHs sobressaíram aos outros compostos.