Avaliação de macrófagos peritoneais em camundongos C57BI/6 bim+/+ e bim-/- - Gonzales, Ester Wilma Pacheco (2019)
Macrófagos são células do sistema imunológico que atuam de maneira importante no sistema imune inato, por meio de fagocitose e secreção de citocinas, bem como na estimulação do sistema imune adaptativo, via apresentação de antígenos no contexto de moléculas do MHC e secreção de citocinas. É importante destacar que além de atuar na defesa contra microrganismos patogênicos, os macrófagos também atuam na eliminação de células cancerosas e de células apoptóticas. Macrófagos residentes teciduais possuem diferentes características de acordo com seu ambiente tecidual. No peritônio, em especial maneira, há duas subpopulações distintas, Large Peritoneal Macrophage (LPM) e Small Peritoneal Macrophages (SPM) que possuem características fenotípicas e funcionais distintas. Sendo que LPM predomina no peritônio em condições basais e SPM predomina em condições inflamatórias. A via intrínseca da apoptose é controlada pela família de proteínas Bcl-2, que possui membros anti-apoptóticos e pró-apoptóticos. Dentre os membros desta família, a proteína pró-apoptótica Bim tem grande destaque, visto que tem sido associada ao controle da resposta imune adaptativa, controlando a contração dos linfócitos ao término de uma resposta imune, eliminação de células B e T auto-reativas, entre outros achados. Apesar de sua grande importância, pouco há descrito na literatura de seu papel em macrófagos. Também permanece obscuro, o efeito da ausência de Bim na diferenciação e ativação de macrófagos. Recentemente, nosso grupo de pesquisa observou que macrófagos bim-/- são mais resistentes ao efeito citopático da infecção pelo T. cruzi, o que sugere que a deficiência de bim pode influenciar a resposta dos macrófagos frente a diferentes infecções. Neste contexto, investigamos neste trabalho o papel de bim sobre macrófagos LPM e SPM sob condições basais e inflamatórias. Para tanto usamos como modelo animal camundongos C57Bl/6 bim&#43/&#43 e bim-/- machos e fêmeas. Foi realizada caracterização fenotípica das populações peritoneais por imunofenotipagem e nossos resultados demonstraram que ausência de bim afeta o compartimento de células F4/80&#43 no peritônio de machos e fêmeas em estado basal. Além disso, em condições basais, ausência de bim leva ao aumento de ativação por células LPM e SPM dependente de gênero. Por último, avaliamos a sensibilidade de macrófagos peritoneais deficientes de bim frente a drogas apoptóticas com actinomicina D e estaurosporina in vitro. Macrófagos bim-/- não apresentaram maior resistência que macrófagos bim&#43/&#43.