Hipertensão arterial e disfunção autonômica induzidas por dieta hiperlipídica: papel do CART e de fatores inflamatórios em núcleos autonômicos do sistema nervoso central. - Chaar, Laiali Jurdi El (2016)
Obesidade é fator de risco para a hipertensão arterial e os mecanismos envolvidos nesta doença não são totalmente esclarecidos. Camundongos C57BL/6J e transgênicos com com deleção em neurônios e glia da via inflamatória do receptor toll-like-NFκB foram submetidos à dieta hiperlipídica (HL) por 8 e 15 semanas e avaliados parâmetros metabólicos, pressão arterial, frequência cardíaca, atividade do sistema nervoso autônomo, fatores inflamatórios e neuropeptídeos no hipotálamo e no tronco encefálico. Os camundongos expostos HL desenvolveram hipertensão arterial acompanhada de disfunção autonômica e aumento de CART no DMH. Os animais transgênicos quando submetidos à dieta HL desenvolveram um quadro de obesidade, porém não apresentaram hipertensão arterial e disfunção autonômica. Além disso, o grupo de animais HL aumentou o RNAm de CCL5 no hipotálamo e de CD86 no tronco-encefálico e a densidade de microglia no NTS caudal. Os resultados sugerem novos mecanismos para a hipertensão e disfunção autonômica secundárias à ingestão de dieta hiperlipídica mostrando o papel do CART o DMH e o envolvimento da via inflamatória do TLR-NFκB em neurônios e glia nos mecanismos desta patologia.