Estimativa da fixação de nitrogênio na Represa do Lobo -SP através do balanço do nitrogênio - Macarenko, Fernanda Valeriano (1998)
A Represa do Lobo foi tratada como \"caixa-preta\" para se fazer o balanço de nitrogênio. Foram quantificadas mensalmente as entradas de nitrogênio atravvés dos afluentes e do lençol subterrãneo e as saídas através do efluente, processos de desnitrificação e decomposição de aminoácidos e fossilização. A fixação de nitrogênio realizada pelos microrganismos foi determinada numericamente e resultou em 154.080 kg N ano-¹. Se o nitrogênio gasoso desprendido pela represa for considerado como não proveniente da desnitrificação a taxa de fixação que resulta é de 62 082 kg N ano-¹. O valor de fixação variou mensalmente, correspondendo de 31 a 90% da entrada total de nitrogênio para a represa. O balanço de água na Represa do Lobo mostrou que o lençol subterrâneo contribui com 20 a 80% da vazão de água pra a Represa, mas o aporte de nitrogênio através dele não é a maior contribuição (em relação aos outros componentes do balanço) pois a concentração de nitrogênio total é baixa