Efeitos da suplementação parenteral com selênio e vitamina E nos valores hemáticos e séricos de cavalos de enduro - Etchichury, Mariano (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação parenteral com vitamina E e selênio em determinados parâmetros hemáticos e séricos usados comumente na clínica diária em cavalos de enduro. Foram utilizados seis cavalos em treinamento das raças Árabes e Anglo-árabes em um delineamento em Cross Over de dois períodos de 84 dias cada, divididos em grupos Tratamento e Controle. Não foi observado efeito de tratamento para as variáveis peso, hematócrito, contagem eritrocitária, hemoglobina, leucócitos, freqüência cardíaca, concentração de hemoglobina corpuscular média, uréia, glutationa peroxidase, creatinina lactatodesidrogenase, creatiniquinase, gammaglutamiltransferase e glutationa peroxidase. Os valores de enzimas lactatodesidrogenase e creatiniquinase em repouso ficaram muito por cima dos níveis de referência em ambos grupos. No dia 70 foi observada diferença significativa (p < 0,05) para volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média, correspondendo o valor menor ao grupo tratamento. As conclusões extraídas deste estudo são: 1. A suplementação parenteral de selênio e vitamina E não influi nos parâmetros analisados em cavalos que treinam e competem em provas de até 60 km. 2. Apesar de inconstantes, os achados nos valores de volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média podem sinalizar uma tendência de adaptação ao exercício destes valores hematimétricos em animais com melhor defesa antioxidante.