Uma Jornada Geográfica Litorânea como proposta metodológica para ensinar e aprender Geografia na escola: uma experiência em São José de Ribamar/MA - Fonsêca, Alexandre Vitor de Lima (2013)
Esta tese apresenta uma metodologia de trabalho na escola para aprender e ensinar Geografia. Trata-se de uma proposta de ensino a partir de um trabalho de campo que tem como princípios: a reflexão de uma construção plural de aula de campo, com múltiplos olhares com destaque para os alunos e professores. O objetivo principal foi propor um método de investigação com ênfase na valorização dos saberes geográficos tradicionais dos litorâneos de São José de Ribamar/MA, a partir de um estudo do meio com alunos da rede pública municipal de ensino, a fim de identificar se os saberes são utilizados pelos professores de Geografia. A partir de aula de campo, alunos e professores experimentaram de que forma os saberes podem ser sistematizados em um currículo que possibilite relacionar os conteúdos escolares com a realidade do cotidiano dos seus pais. Foram realizados dois experimentos intitulados Jornadas Geográficas Litorâneas com alunos do 6º ano para avaliar os efeitos das tarefas realizadas em campo e de que forma contribuem para a aprendizagem dos conteúdos geográficos que dizem respeito ao dia-a-dia da comunidade ribamarense. A primeira serviu de laboratório na avaliação da metodologia, a segunda serviu de parâmetro para análise dos efeitos das tarefas realizadas. Foram efetuadas quatro modalidades de análise: mapeamento da trilha com introdução de noções de cartografia escolar, análise dos relatórios, interpretação das cenas fotografadas e avaliação dos fatores presentes no cenário trilhado a partir de seminário. A experiência das jornadas realizadas por alunos e professores mostra-nos que um planejamento de aulas de campo, durante o período letivo da escola, pode contribuir decisivamente para a formação da cidadania do educando, aproximando o conhecimento teórico com o saber prático da comunidade.