Uso da termografia infravermelha embarcada em drone como ferramenta para a inspeção de patologias em revestimentos aderidos de fachada. - Andrade, Renan Pereira de (2020)
A Câmara Brasileira da Indústria da Construção tem evidenciado grande incidência de casos de destacamento de fachadas em todo o Brasil. Diversos estados e municípios têm tomado medidas como a elaboração de leis com obrigação de inspeções periódicas e emissão de certificados de inspeção predial com o objetivo de minorar esses indicadores. Os processos hoje utilizados para a realização destas inspeções necessitam muitas vezes de elevados investimentos e demandam tempo. Neste cenário, a busca por técnicas inovadoras, que aliem agilidade de execução, baixo custo e flexibilidade são cada vez mais cogitadas. Assim este trabalho objetiva investigar o uso da termografia como método não destrutivo para a detecção de manifestações patológicas em revestimentos aderidos de fachada, de maneira a tornar o processo de inspeção de fachadas mais seguro, econômico, ágil e com menor transtorno para os usuários das edificações. Caso embarcada em drones, é possível inspecionar fachadas de edifícios multipavimentos em pequeno espaço de tempo se comparado aos métodos convencionais de investigação e eliminar interferências de medição por termografia infravermelha como angulação e distância. Para isso, é proposto um programa experimental composto por fase laboratorial com avaliações em ambiente interno, fase de campo com avaliação em ambiente externo e avaliação com casos reais. Nas fases de laboratório interna e externa, são investidas as variáveis: câmeras termográficas; tipo de superfícies revestidas; diferentes dimensões de falhas; diferentes profundidades de falhas e; diferentes distâncias de análise. É proposta ainda, a avaliação da influência das condições climáticas na fase externa. Na fase de estudos de casos, as diretrizes traçadas nas fases laboratoriais são validadas em ambiente real e os resultados obtidos são comparados com processos de diagnóstico tradicionalmente executados. Dentre os resultados, é observado que a câmera de menor IFOV possibilitou a detecção de maior quantidade de falhas em VIII maiores profundidas, no entanto quantidades similares para as falhas mais próximas da superfície simuladas. A câmera de maior IFOV apresentou maior dificuldade de detectar pequenas variações térmica além de falhas pequenas como a 10x10 cm. Ainda, as falhas pequenas quando detectadas apresentavam erros na delimitação das áreas detectadas quando comparada a de menor IFOV. A técnica demonstrou a possibilidade de detecção de falhas até a profundidade de 8 centímetros quando garantida condições específicas de indução térmica sendo muito comum a detecção de falhas nas profundidades de 1 e 4cm. Na etapa de campo, os resultados obtidos demonstraram maior possibilidade de detecção das falhas simuladas em dia ensolarado com presença de grandes amplitudes térmicas e incidência solar. O período do dia entre as 9h e 16h se apresentaram o intervalo ideal para a realização do procedimento com maior possibilidade de detecção de anomalias. Protocolo é proposto para a aplicação da técnica com drone e contempla diretrizes sobre condições seguras de aplicação e maior confiabilidade e os resultados demonstram a potencialidade de aplicação da técnica. Uma vez atendidas as características e diretrizes propostas modo a garantir maior confiabilidade para a aplicação da termografia, a técnica quando embarcada em drone se apresentou bastante útil para a detecção de falhas em sistemas aderidos.