Fragmentação em paisagem de Cerrado e sua implicação em dinâmicas ecológicas - Garcia, Andrea Santos (2014)
O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, o qual apresenta as maiores taxas de conversão da cobertura natural em áreas antropizadas. Assim, o conhecimento sobre os processos e padrões de mudanças da cobertura e uso do solo e as implicações dessas mudanças sobre as dinâmicas ecológicas na paisagem são essências para manutenção e conservação deste bioma. Este trabalho teve como objetivo principal descrever o processo de mudança da cobertura do solo e fragmentação da paisagem natural, assim como analisar os efeitos da mesma na fenologia, dispersão e diversidade genética de uma espécie arbórea ameaçada de extinção (Hymenaea stignocarpa) na Bacia do Córrego Guariroba, estado de Mato Grosso do Sul. Nesta região, a conversão de grande parte das áreas naturais foi realizada antes de 1975. O aumento das pastagens, rebanho bovino e população municipal estão negativamente correlacionados com a redução de áreas de cobertura natural. Entre 1975 e 2011 a APA Guariroba passou por uma reconfiguração espacial, com progressiva perda de áreas naturais, aumento no número de fragmentos e diminuição de conexão entre os remanescentes. Na transição entre coberturas do solo, a degradação foi um importante processo agindo sobre áreas florestadas ou destinadas ao pastoreio. As transições apresentaram padrões espaciais, como mudança em blocos ou crescimento em área, e distribuições específicas. O padrão sazonal de floração e frutificação não diferiu em regiões de borda de fragmento e interior. Contudo, mesmo havendo mais indivíduos florindo na borda dos fragmentos, a quantidade de indivíduos frutificando foi a mesma para as duas regiões. Densidade da vegetação, altura dos indivíduos e distancia do individuo em relação à borda foram as variáveis relacionadas com as atividades reprodutivas. Foi detectado fluxo gênico entre as subpopulações localizadas em fragmentos espacialmente isolados, e também árvores localizadas fora dos fragmentos florestais. Embora as subpopulações não diferirem quanto à diversidade genética, a subpopulação espacialmente mais distante também é aquela com maior distância genética. A diversidade genética também não foi alterada quando comparadas as gerações. Porém, a estrutura genética espacial diferiu, correspondendo a uma alteração no padrão dos agentes dispersores e dinâmica populacional de H. stignocarpa. De acordo com o conjunto dos resultados apresentados, a Bacia do Guariroba precisa de ações de manejo explicitamente espaciais. Ainda, a recomposição da bacia seria mais eficiente se considerasse modelos de metapopulações e ecologia da paisagem, utilizando trampolins ecológicos e unidades da paisagem como gradientes de mudança.