Impactos da interrupção do abastecimento de água em áreas urbanas: um olhar para a questão de gênero no município de Piracicaba-SP - Felício, Júlia Dedini (2021)
A universalização do acesso, o aumento da qualidade e a garantia da regularidade dos serviços de saneamento básico estão entre os grandes desafios enfrentados pelo setor. Agravando os problemas existentes, estão os efeitos adversos das mudanças climáticas e dos eventos climáticos extremos, provocando danos às infraestruturas, perda da qualidade e até mesmo a interrupção dos serviços de saneamento. Ainda, o déficit de saneamento está atrelado a fatores históricos socioculturais, como território, classe, raça e gênero. As mulheres têm sido mais afetadas pela falta de água e carência de infraestrutura de abastecimento de água e esgotamento sanitário, por desempenharem mais trabalhos não remunerados, dedicarem mais tempo ao trabalho doméstico e de cuidados, por receberem menores salários em uma mesma função que os homens e pela falta de higiene adequada. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo identificar os principais impactos ocasionados pela interrupção do abastecimento de água enfrentados por mulheres em territórios urbanos, cujo acesso à rede geral de abastecimento existe. Para isso, utilizou-se a revisão da literatura, o estudo de caso do município de Piracicaba-SP e a aplicação de questionário online. Identificou-se como principais impactos à falta de água a dificuldade na realização de atividades domésticas, de higiene pessoal, e do cuidado de crianças e outros dependentes. Como principal resposta aos impactos registrados, identificou-se a espera pelo retorno do abastecimento de água pela rede geral de distribuição, evidenciando a importância da regularidade e qualidade dos serviços prestados. Por fim, esta pesquisa visou contribuir para o entendimento da relação das mulheres com os serviços de saneamento básico, em especial os de abastecimento de água, identificando fragilidades, especialmente nas relações de gênero, e auxiliando na proposição de diretrizes e políticas públicas de saneamento básico, além da busca de soluções para os problemas observados.