Efeito dos fatores peptídicos de crescimento recombinantes (PDGF-BB e/ou VEGF165) no secretoma de células-tronco mesenquimais e em modelo animal de cicatrização de pele - Koga, Bruna Andrade Aguiar (2020)
A Medicina Regenerativa visa alcançar tratamentos que acelerem as diferentes fases do processo de cicatrização em humanos e animais e a manipulação da composição dos fatores de crescimento (FC) pode melhorar ou modificar o processo de reparo e remodelação dos tecidos lesados, bem como proporcionar cicatrizes mais estéticas e funcionais. O presente estudo objetivou avaliar o efeito dos fatores peptídicos de crescimento recombinantes humanos derivado de plaquetas (PDGF- BB) e/ou de crescimento endotelial e/ou vascular (VEGF165) em células-tronco mesenquimais do tecido adiposo (canino) e de medula óssea (equino) e seu secretoma, e em modelo de cicatrização de pele em ratos nude Rowett. Os FC foram obtidos a partir de meios purificados por cromatografia de afinidade a heparina e caracterizados por ELISA e Western blot, e foram utilizados em tampão como veículo ou em hidrogel de alginato 2%. As células foram obtidas, caracterizadas, cultivadas e tratadas com FC e o meio condicionado foi utilizado para isolamento de exossomos. O modelo animal de cicatrização de feridas foi estabelecido em ratos nude Rowett, onde foram aplicados 3µg/mL de FC sozinhos ou combinados em feridas no dorso dos animais, e após 7 dias a evolução da cicatrização foi avaliada macroscópica e histopatologicamente. O presente estudo demonstrou pela primeira vez o potencial da suplementação de rhPDGF-BB e/ou rhVEGF165 na cicatrização de feridas cutâneas em sete dias, estimulando angiogênese, reação de fibroblastos e reepitelização. O hidrogel de alginato 2% mostrou ser a melhor abordagem para ser usada como veículo para aplicações de FC in vivoem relação ao tampão veículo, mas não em ensaios in vitro. O tratamento com ambos os fatores combinados melhorou o perfil terapêutico de células-tronco mesenquimais de tecido adiposos estimulando a migração celular e a secreção de exossomos. O estudo demonstrou pela primeira vez que o tratamento com rhVEGF165 estimulou proliferação celular, o perfil angiogênico e a secreção de exossomos por células- tronco mesenquimais de medula óssea equina. Juntos os dados embasam futuras investigações sobre efeito da suplementação com FC in vitro, no conteúdo celular e molecular do secretoma de células-tronco mesenquimais, e in vivo em um modelo seguro e reprodutível, abrindo uma nova perspectiva para abordagem terapêutica livre de células para cicatrização de feridas.