Entendimento técnico-construtivo e desenho arquitetônico: uma possibilidade de inovação didática - Tamashiro, Heverson Akira (2010)
O trabalho analisa a forma pela qual estudantes de arquitetura e arquitetos recém-formados têm se apropriado do desenho técnico para a realização de seus trabalhos de projeto arquitetônicos. Constata que a ocorrência de desenhos pouco expressivos ou comunicativos se deve a deficiências no ensino básico de geometria projetiva, das convenções e particularidades do desenho técnico arquitetônico. Detecta também a ocorrência de falta de conhecimento técnico-construtivo de construção civil. Verifica que o pouco domínio desses conhecimentos, necessários ao exercício da profissão de arquiteto, compromete seu bom desempenho. Propõe a reflexão e a revisão de algumas posturas e a possibilidade de novas abordagens didáticas, a fim de contribuir para a qualidade do ensino de desenho nos cursos de arquitetura e urbanismo e, consequentemente, para uma maior capacitação profissional do arquiteto.