Caracterização e comparação da evolução funcional e do acometimento pulmonar entre os pacientes com linfangioleiomiomatose (LAM) esporádica e associada ao complexo de esclerose tuberosa (CET) - Oliveira, Martina Rodrigues de (2023)
Introdução: A linfangioleiomiomatose (LAM) é uma rara neoplasia de baixo grau que acomete predominantemente mulheres em idade fértil e se caracteriza pela destruição cística do parênquima pulmonar. É causada por mutações nos genes tuberous sclerosis complex (TSC) 1 e TSC2, podendo ocorrer em sua forma esporádica ou associada ao complexo de esclerose tuberosa (CET). Embora o conhecimento sobre a LAM tenha avançado significativamente nos últimos anos, a sua história natural ainda não foi completamente elucidada, especialmente quanto as potenciais diferenças entre os cursos clínicos da LAM esporádica e LAM-CET, incluindo suas manifestações clínicas, tomográficas e funcionais, particularmente quanto ao ritmo de progressão da doença. Objetivos: Este estudo buscou comparar as principais manifestações clínicas, funcionais e tomográficas entre as pacientes com LAM esporádica e associada ao CET, com maior ênfase nas taxas de declínio funcional anual. Métodos: Realizou-se um estudo de coorte retrospectivo que incluiu pacientes diagnosticadas com LAM e seguidas entre os anos de 1994 e 2019 no ambulatório de doenças pulmonares intersticiais do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. Dados clínicos, funcionais e de exames de imagem foram avaliados, e os cistos pulmonares foram quantificados por método automático. As pacientes realizaram o teste de caminhada de seis minutos (TC6M) e responderam ao questionário de qualidade vida Short-Form 36 Health Survey 36 (SF-36). A taxa de declínio anual do volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) foi comparada entre os grupos e, ainda, preditores de maior acometimento pulmonar foram determinados. Resultados: Das 107 pacientes incluídas no estudo, 77 tinham LAM esporádica e 30 tinham LAM-CET. As pacientes com LAM-CET foram diagnosticadas em idades mais precoces e apresentaram uma maior prevalência de angiomiolipomas renais, incluindo lesões bilaterais, além de manifestações dermatológicas e neurológicas. Embora não tenham sido encontradas diferenças na prevalência dos sintomas respiratórios, as pacientes com LAM esporádica apresentaram testes de função pulmonar sugestivos de maior grau de obstrução e hiperinsuflação, além de maior extensão de cistos pulmonares à quantificação tomográfica automática. Adicionalmente, quando comparado ao grupo com LAM-CET, o grupo com LAM esporádica apresentou maior taxa de declínio anual de VEF1, independentemente da idade ao diagnóstico, tempo de seguimento e uso de sirolimo no momento da inclusão no estudo. Pneumotórax, dessaturação durante o TC6M e maior extensão de cistos pulmonares foram demonstrados como fatores preditores de um maior comprometimento funcional. Por fim, as pacientes com LAM-CET apresentaram um maior prejuízo na vitalidade e saúde emocional. Conclusões: Este foi o primeiro estudo a demonstrar maior taxa de declínio anual de VEF1 e maior extensão de lesões císticas pulmonares avaliada por método quantitativo em pacientes com LAM esporádica quando comparadas àquelas com CET subjacente. Nosso estudo evidenciou uma ampla caracterização clínica, tomográfica e funcional de pacientes com LAM, adicionando valiosas informações ao conhecimento científico para uma melhor compreensão das duas formas de apresentação da doença