Correlação da aptidão física, composição corporal e efetividade das compressões torácicas externas realizadas por bombeiros - Silva, Marcelo Donizeti (2021)
Esta pesquisa objetivou comparar os resultados dos dados de anamnese técnico-profissional, antropométricos e de composição corporal, dados de aptidão física e fisiológicos, com a efetividade das compressões torácicas externas, realizadas por bombeiros militares. Trata-se de um estudo descritivo, correlacional, realizado de janeiro à novembro de 2020, na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, com participantes adultos, bombeiros, pertencentes a um Grupamento específico desta localidade, compondo uma amostra voluntária de 44 participantes. A primeira fase do estudo abordou o convite aos participantes e sua caracterização, a segunda etapa abrangeu a avaliação da composição corporal por meio do Dxa e aptidão física pelo teste incremental em esteira. Na terceira fase ocorreu uma aula expositiva de aproximadamente quinze minutos sobre ressuscitação cardiopulmonar, e treinamento de habilidades para compressões torácicas externas. Na quarta etapa realizou-se o teste de efetividade das compressões torácicas externas por dois minutos e até o tempo de exaustão. Uma abordagem estatística bayesiana foi utilizada para fornecer afirmações probabilísticas. Identificou-se um tempo de atuação médio dos bombeiros de 17 anos na área, uma idade média de 38,6 anos, peso médio de 81,48 kilos e a estatura de 176 centímetros, assim como uma média de 2,5 capacitações por indivíduo. Em geral, os profissionais que compuseram a amostra, obtiveram uma boa avaliação quanto aos critérios da composição corporal, e os parâmetros fisiológicos do teste incremental, visto que, os elementos analisados estavam dentro dos parâmetros de normalidade aceitáveis. Especificamente, quanto à avaliação da efetividade das compressões torácicas externas, realizadas em dois minutos, identificou-se um ótimo desempenho dos bombeiros e uma percepção moderada de esforço durante as compressões. Já, a avaliação da efetividade das compressões torácicas externas por meio do tempo de exaustão apontou que, o tempo máximo que os participantes conseguiram manter as compressões, com qualidade e efetividade, foi, em média de seis minutos, alcançando até 20 minutos ininterruptos. A correlação entre a composição corporal e a efetividade das compressões torácicas externas, até a exaustão, evidenciou que, quanto maior o peso corporal do profissional, maior a dificuldade em manter as suas mãos sob a região torácica durante as compressões. Propõe-se uma maior exploração científica, por meio da elaboração de estudos, com bom nível de evidência, e metodologicamente bem delineados, com a ideia de avaliar a efetividade das compressões torácicas externas em diferentes grupos de socorristas, com uma variabilidade de avaliações corporais contribuindo de forma maciça para a pesquisa, ensino e a assistência.