A transformação digital do pequeno varejo alimentar - Madureira, Paulo Sérgio Cesar de (2024)
Esta dissertação aborda a adaptação dos varejistas de pequeno porte do setor alimentício à transformação digital. A pesquisa inicia-se com a revisão bibliográfica sobre transformação digital, pequeno varejo e varejo alimentar, essencial para compreender o cenário atual e desenvolver perguntas relevantes para a fase de entrevistas semiestruturadas. Diante da crescente digitalização no varejo, torna-se crucial entender como esses varejistas, muitas vezes limitados em recursos, enfrentam demandas e oportunidades trazidas por essa transformação para permanecerem competitivos e sustentáveis. O estudo visa a entender como esses empresários constroem sua realidade e interpretam suas experiências nos processos de mudança, levando em conta as barreiras e as dificuldades encontradas. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa exploratória qualitativa, com entrevistas em profundidade com gestores de pequenos varejos. Os achados destacam a importância da formação contínua, uso estratégico de plataformas digitais como WhatsApp e iFood, e a necessidade de um planejamento prévio detalhado. O objetivo principal é desenvolver um modelo esquemático para orientar os varejistas em sua jornada de transformação digital, auxiliando-os a superar obstáculos, e contribuir para o sucesso de seus negócios.