Análise dinâmica estrutural de uma cadeia global de geração de valor modelada por hipergrafos: estudo de caso da cadeia global do ferro e aço de 1996 até 2016 - Andrade Junior, José Augusto Morais de (2019)
Embora o Brasil tenha uma das maiores reservas de minério de ferro do mundo, estimada em 170 bilhões de toneladas, e também possua siderúrgicas próximas às minas de ferro, como a Usiminas, por exemplo, o Brasil exporta minério de ferro e importa produtos semi-acabados de aço de outros países, como o Japão e a China. O objetivo desta pesquisa é modelar a cadeia de valor global de ferro e aço e analisar sua dinâmica estrutural para verificar se esse modelo é capaz de determinar os fatores que impulsionam a geração de valor e que levaram alguns países a ter maior impacto sobre seu desenvolvimento econômico do que outros. A modelagem da cadeia de valor usa a técnica padrão de análise de entrada-saída de balanço de massa (método de modelagem estrutural ampliado de Leontief), detalhado na revisão da literatura. Para obter esses resultados, foi necessário coletar e consolidar diferentes bancos de dados utilizando ferramentas capazes de conciliar, tratar e analisar o grande volume de dados presentes nesses diferentes bancos de dados, em diferentes unidades e níveis de agregação. A análise da dinâmica estrutural revelou uma série de aspectos fundamentais para entender a guerra comercial entre os EUA e a China. A China passou de 10% da produção mundial de aço bruto para 50% em 20 anos, reduzindo a relevância de outros países no contexto da cadeia de ferro e aço. Além disso, a análise revelou que o Brasil exporta quase exclusivamente minério de ferro bruto. A Austrália, por exemplo, conseguiu agregar mais valor do que o Brasil. Isso revela, portanto, que a análise da dinâmica estrutural modelada por hipergrafos pode gerar informações semânticas relevantes sobre o contexto, atores e interesses envolvidos e pode servir como um mapa para orientar decisões e políticas voltadas para uma melhor inserção e atuação de um país em uma cadeia global de produção