Glaucoma em pacientes com aniridia e ceratoprótese de Boston tipo 1 - Silva, Rafaella Nascimento e (2019)
OBJETIVO: Comparar os resultados e o tratamento do glaucoma em olhos com aniridia após o implante de ceratoprótese de Boston (B-KPro) tipo 1. MÉTODOS: Estudo retrospectivo envolvendo pacientes submetidos ao implante B-KPro tipo 1 com placa posterior de titânio entre outubro de 2007 e dezembro de 2015 no hospital Massachusetts Eye and Ear, Boston, Estados Unidos da América, com pelo menos, 2 anos de acompanhamento. Foram inclusos pacientes com aniridia e pacientes com outros diagnósticos pré-operatórios (excluindo síndrome de Stevens-Johnson, penfigoide ocular cicatricial e distúrbios congênitos com distorção angular). Um olho por paciente foi selecionado pelo maior tempo de seguimento. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para testar a distribuição normal das variáveis contínuas. O teste t para comparar as variáveis com distribuição normal e o teste Wilcoxon para comparar as variáveis com distribuição não normal. O teste Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para comparar as variáveis categóricas entre os grupos. RESULTADOS: Os grupos aniridia (n = 22) e comparativo (n = 61) apresentaram semelhantes tempo de seguimento (média ± desvio-padrão, 70,7 ± 28,6 meses, 63,8 ± 25,5 meses, respectivamente, p = 0,25) e acuidade visual (AV) pré-operatória (1,85 ± 0,35 logMAR; 1,87 ± 0,57 logMAR; p = 0,33). Antes da cirurgia, os olhos com aniridia apresentaram mais glaucoma (76,2%) e cirurgia relacionada ao glaucoma (57,1%) que os olhos do grupo comparativo (51,8%, p = 0,053; 23,2%, p = 0,005; respectivamente). Mais tubo de drenagem para glaucoma foram implantados concomitantemente à B-KPro em olhos com aniridia (47,6%) versus olhos do grupo comparativo (17,9%, p = 0,008). No final do seguimento, mais olhos do grupo aniridia apresentaram glaucoma (90,5%) e, pelo menos, uma cirurgia de glaucoma antes, durante ou após o implante da B-Kpro (90,5%), comparados ao segundo grupo (64,3%, p = 0,02; 53,6%, p = 0,003). Entretanto, ambos obtiveram porcentagens similares de olhos com relação escavação-disco (E/D) > 0,8 (23,8 % vs. 30,4%, p = 0,57) ou progressão da E/D >= 0,2 (42,9% vs. 44,6%, p = 0,89). Nenhum dos olhos com implante de tubo profilático desenvolveu glaucoma. As porcentagens de olhos com, pelo menos, uma complicação de alto risco foram 45,5% no grupo aniridia versus 26,2% no grupo comparativo (p = 0,10). Olhos com e sem aniridia não diferiram na melhora da AV após a B-KPro (72,7%; 72,1%; p = 0,96), e sua medida final (1,28 ± 0,79 logMAR; 1,23 ± 0,98 logMAR; p = 0,51). CONCLUSÕES: Apesar de uma alta prevalência de glaucoma e outras complicações de alto risco, a B-KPro tipo 1 oferece uma reabilitação visual satisfatória em pacientes com aniridia quando o controle do glaucoma e de outras complicações é realizado de forma agressiva por uma equipe de especialistas treinados