Influência do EPTC na absorção e no teor de macronutrientes na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L. var. carioca) - Deuber, Robert (1976)
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do herbicida EPTC sobre a absorção de macronutrientes até o início do florescimento e sobre o teor dos macronutrientes nas sementes e vagens, e de proteína nas sementes, na colheita. Foram instalados dois experimentos de campo no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, com a cultura do feijão, variedade Carioca. O primeiro foi instalado em novembro de 1973, em um latossolo roxo, argiloso, e o segundo, em um latossolo vermelho-escuro orto, barreto, em outubro de 1974. O EPTC foi aplicado em pré-plantio com incorporação nas doses de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 kg/ha, nos dois experimentos. A avaliação da ação do herbicida sobre o desenvolvimento da cultura foi feita por meio da obtenção de pesos frescos e secos de folhas, caules e vagens, em diferentes épocas do ciclo, e pelo número de plantas e produção de sementes, na colheita. No início do florescimento, nos dois experimentos, foram analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e Sem folhas e caules. Os teores dos macronutrientes, nas vagens e sementes, foram analisados na colheita. O teor de proteína, nas sementes, foi baseado no teor de N. O EPTC, nas doses de 1, 2 ou 4 kg/ha, não afetou o desenvolvimento da cultura, a absorção ou teor de macronutrientes em folhas e caules, no início do florescimento, nem os teores de macronutrientes nas vagens ou sementes, na colheita. Também não afetou o número de plantas por área ou a produção de sementes, na colheita. As doses de 8 e 16 kg/ha de EPTC causaram redução de crescimento, de absorção de nutrientes, número de plantas por área e produção de sementes. O ciclo da cultura ficou mais atrasado, também. Os teores dos macronutrientes foram mais elevados, de modo geral, nas folhas, caules ou vagens. Com essas doses ocorreu maior acúmulo de K nas vagens, na colheita. Nenhuma das doses de EPTC, em qualquer dos experimentos, causou alteração nos teores de· macronutrientes, ou de proteína nas sementes, na colheita.