Análise de uma nova ponta ultrassônica para agitação do irrigante em preparos retrógrados - Valencia, Yahir Muñoz (2019)
O objetivo desde estudo foi avaliar a eficiência de remoção de smear layer e a influência da resistência de união de cimentos de silicato de cálcio de um novo inserto ultrassônico para agitação do irrigante em preparos retrógrados. Metodologia Foram selecionados 112 caninos unirradiculados, que foram formatados e obturados de forma convencional com a subsequente ressecção apical. Seguidamente, foram conformados 4 grupos de avaliação, ultra-som/solução salina; convencional/solução salina; ultra-som/EDTA17% e convencional/EDTA17%. Para analisar a remoção do smear layer, 72 espécimes foram divididos em 4 grupos (n=18), e retroprepararados utilizando uma ponta ultrassônica. Os espécimes foram clivados, obtendo-se dois segmentos iguais (mesial e distal). Os segmentos retrocavitários foram observados através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), a partir de três regiões representativas a 250x, obtendo-se imagens correspondentes à pré-irrigação. Posteriormente, foram executados os protocolos de irrigação e novamente obtidas imagens representativas da pós-irrigação. Para o teste de push-out, 40 dentes alocados em 4 grupos (n=10) foram empregados, conforme os diferentes protocolos de irrigação previamente mencionados. Os espécimes foram retrobturados e a obtenção dos corpos-de-prova realizada a partir de um novo seccionamento apical de 2mm±0.1 de cada espécime. A resistência de união foi determinada por meio de uma máquina de ensaios mecânicos e o tipo de falha foi determinado por meio de MEV. Os dados foram comparados por meio dos testes de Kruskal-Wallis e Dunn para a remoção de smear layer e ANOVA e Tukey no teste de push-out. Resultados O grupo ultrassom/EDTA17% removeu significativamente uma maior quantidade do smear layer, observando-se uma maior porcentagem de túbulos dentinários abertos em comparação com os outros grupos (P < 0.05). Na resistência de união, o grupo ultrasom/ EDTA17% mostrou os maiores valores na resistência de união (6.42±0.69) seguido pelos grupos convencional/EDTA17%, ultra-som/solução salina e convencional/solução salina respectivamente (P < 0.05). O padrão de falha adesivo foi o mais predominante, enquanto que no grupo ultrassom/EDTA17% foi preponderantemente mista (8/10). Conclusões O novo inserto ultrassônico para ativação do irrigante promoveu uma maior remoção de smear layer além de favorecer maior resistência de união do material retrobturador às paredes dentinárias em preparos retrógrados, principalmente se associado ao EDTA17%.